Le café est la boisson contenant de la caféine la plus vendue en boutique et la plus consommé au monde avec le thé et le maté.
Le café du XVe siècle à aujourd’hui
Il est originaire d’Ethiopie, une légende raconte qu’un berger remarqua l’effet stimulant de la plante sur ses chèvres, décida alors de la consommer.
Une seconde version soutient que ce berger avait laissé accidentellement une branche de cet arbre proche d’une source de chaleur, il fut attiré par l’arôme qui s’en dégagea et voulu y goûter.
Dans un premier temps les paysans chauffaient les grains sur des braises, ils les broyaient afin d’obtenir une bouillie (le café) qui leur servait d’épice aux vertus médicinales.
Le café se répand alors au Yemen, à cette époque le café est consommé sous forme de boisson et l’on s’intéresse de plus près a la culture du caféier.
Cela permet de cueillir les grains qui sont acheminés à Moka et d’autres ports le long de la mer rouge, il est chargé sur des bateaux et part vers Djeddah ainsi que Suez. Par voie terrestre il est acheminé par caravane vers Medine, Damas et Alep.
Le café et ses différentes époques
Le café au XVe siècle
Au XVe siècle , les pèlerins musulmans introduisent le café en Perse, Egypte, Afrique du nord, Syrie et Turquie.
Début XVIe , des » maisons du café » s’ouvrent au Caire, constantinople et à la Mecque.
Ces établissemens permettent un brassage social et deviennent des lieux de convivialité.
Elles sont fréquentés par des juges, des savants, des professeurs, des derviches….elles permettent des échanges d’idées.
L’expension du café entraîne l’ ouverture des Kawha-kanés et avec eux la consommation du café s’étend a tout l’orient.
Le café au XVIe siècle
En 1583 Leonhard Rauwolf (médecin naturaliste et explorateur allemand) écrit a propos du café » une boisson aussi noire que l’encre utile contre de nombreux maux, en particulier les mots d’estomac. Ses consommateurs en prennent le matin sans se dissimuler, dans une coupe en porcelaine qui passe de l’un à l’autre et où chacun prend une rasade sonore. »
Ses commenaires vantent les vertus et bienfaits du café et son côté convivial, cela ne laisse pas les marchands d’épices indifférents.
En 1600 le café arrive en Europe introduit par les marchands vénitiens .
Le café au XVIIe siècle
Vers les années 1650 le cafe commence à être importé et consommé en Angleterre et des cafés s’ouvrent à Oxford et Londres.
A cette même période des marchands de Marseille ramènent des balles de café, l’ayant fortement apprécié au Levant.
En quelques années pharmaciens et Marchands importent du café d’Egypte.
Le café et sa mode arrivent dans la capitale grâce à Soliman Aga ambassadeur de la grande porte auprès de Louis XVI, il reçoit ses invités dans son appartement parisien et leur offre du café à la Turque. Toutes les grandes dames s’intéressent à se personnage qui inspirera Molière dans le bourgeois gentilhomme.
En 1686 le café Procope est le 2eme café ouvert à Paris, la boisson y est préparé différemment en faisant percaler l’eau chaude, à travers un filtre, dans le café moulu. Il devient la boisson à la mode du siècle des lumières.
En 1670 arrivent les premiers café à Berlin.
En 1689 ouverture de café à Boston. Le café devient la boisson nationale, les rebelles jettent le thé à la mer lors de la fameuse Boston Tea Party en 1773 car il est surtaxé par la couronne britanique.
Le café au XVIIIe siècle
Les hollandais rapportent des caféiers de Batavia à Amsterdam, un jeune caféier fût offert à Louis XVI en 1714 et cultivé avec succès dans les serres du roi, il fût la souche des caféiers des « îles d’amérique ».
En 1727 Francisco de Mello Palheta plante au Brésil des grains de café qui lui auraient été offert par Madame d’Orvilliers femme du gouverneur de la Guyane. Sa production reposa sur la pratique de l’esclavage , aboli en 1888.
A cette même période,les colons européens introduisent la culture dans de nombreux pays tropicaux.
Le café au XIXe siècle
Au XIXe on utilise la racine de chicorée comme substitue pour palier à la demande grandissante.
Les règions productrices du café sont l’Amérique du Sud ( Brésil, Colombie), le Viêtnam, le Kenya, la côte d’ivoire.
Le café le plus cher du monde
Le café le plus cher est le bourbon pointu.
Il provient de l’île de la réunion.
En raison de la rareté de ses plants endémique il devient le café le plus coûteux au monde.
Il coûte environ 240 euros/kg ( selon le cours du café ).
Sujets connexes :
- Herencia de Plata LICOR DE CAFÉ al Tequila 100% Agave 30% Vol. 0,7lLes produits Herencia sont fabriqués par la maison Tequilas del Señor, à Tlaquepaque au Mexique. Les tequilas ne sont pas stockées comme d'habitude dans des fûts de bourbon, mais dans des casks de sherry. Cette délicieuse liqueur de café est née d Couleur : brun foncé. Nez : Doux, épicé, nuances d'agave, chocolat, café. Goût : Doux, puissant, notes de café, chocolat. Finale : longue et persistante. Dégustez la liqueur sur de la glace, pure, ou avec un délicieux dessert. (automated tran
- Café Saula grain, Pack de 2 boîtes de 500 gr. Premium Bourbon 100% ArabicaSÉLECTION DE CAFÉ BOURBON 100% ARABICA EN GRAIN. Café Saula recherche toujours la meilleure qualité. Dans ce paquet de 2 boîtes de 500 grammes chacune, vous trouverez un café 100% Arabica. SAVEURS ET ARÔMES. Un café aromatique, avec du corps et une fine acidité. Une tasse sucrée et chocolatée. CONSERVATION. Conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri du soleil et de la chaleur. Emballé dans un récipient hermétique avec valve de dégazage unidirectionnelle.
- Opthimus Ron Opthimus 21 Sistema Solera Magna Cum Laude 38% Vol. 0,7l en boîte cadeauL'Opthimus 21 Anos Magna Cum Laude mûrit pendant au moins 21 ans dans d'anciens fûts de Bourbon. Il porte le nom de "Magna Cum Laude", qui signifie "avec beaucoup d'éloges" et est destiné à indiquer l'excellente qualité de ce rhum. Toutes les bouteil Couleur : ambre foncé avec des accents rouges. Nez : café, cacao, notes de vanille. Goût : doux, noix de miel, notes de chêne. Finale : Longue durée, lisse, douce, épicée.
- Café Saula, Pack de 3 boîtes de 250 gr. Café Premium Bourbon 100% arabica mouluSÉLECTION DE CAFÉ MOULU BOURBON 100% ARABICA. Café Saula recherche toujours la meilleure qualité, dans ce paquet de 3 boîtes de 250 grammes chacune, vous trouverez un café arabica provenant de petites plantations de montagne. SAVEURS ET ARÔMES est un café très aromatique, au goût intense, au corps et à l'acidité fine. Une tasse sucrée aux arômes de chocolat et de crème persistante. CONSERVATION : notre processus de conditionnement est étudié pour que le café moulu n'entre jamais en contact avec l'oxygène, nous utilisons de l'azote pour que le café ne s'oxyde pas et garde sa fraîcheur d'origine.
- Rhum Dictador Dictador XO PERPETUAL Colombian Aged Rum 40% Vol. 0,05lLe Dictador XO Perpetual est issu de la fermentation de l'unique "Virgin Sugar Cane" - une sorte de miel de canne à sucre. Ce rhum est ensuite distillé dans d'anciens alambics en cuivre. Le Perpetual est ensuite vieilli dans des fûts de bourbon usagé Couleur : acajou. Nez : Miel grillé, café, toffee, chocolat noir, soupçon de chêne. Goût : Doux, caramel, café, chocolat noir. Finale : longue, notes de chêne. (automated translation)
- JA Coffee - Mélange de café Blue Mountain de Jamaïque, Caraïbes, Torréfaction moyenne, Grains entiers - Arabica de qualité supérieure, Sac de 454 grammes (1 livre, 16 onces)Mélange des îles de première qualité - Notre mélange, élaboré avec expertise, combine le meilleur café des îles des Caraïbes à d'authentiques grains de Blue Mountain de la Jamaïque, pour créer un café parfaitement équilibré aux arômes crémeux, floraux et de miel. Idéal pour un usage quotidien, ce café ne manquera pas d'égayer vos matins ! Mélangé avec des grains de café de qualité supérieure de la région de Clydesdale - Notre café Blue Mountain provient de la région la plus fine en Jamaïque, où les grains sont cultivés à des altitudes allant jusqu'à 1 500 mètres. Nous sélectionnons avec soin les grains les plus parfaits, afin de garantir une qualité optimale dans chaque tasse. Traité pour maximiser la fraîcheur - Nous ne vous offrons que du café gourmet de la plus haute qualité. Ce café en grains de grade 1 est cueilli et traité à la main par des agriculteurs locaux qualifiés, puis torréfié à la perfection en petites quantités, afin de garantir une fraîcheur maximale. Convient parfaitement aux méthodes d'infusion les plus courantes - Goûtez aux Blue Mountains dans chaque tasse de café ! Savourez nos grains de café Blue Mountain de la Jamaïque moyennement torréfiés avec une cafetière ordinaire, à piston, ou en utilisant des verseuses et des filtres. Parfait pour les cadeaux - Surprenez les amateurs de café de votre entourage avec nos grains de café fraîchement torréfiés, qui donnent à chaque fois de délicieuses boissons de café. Si vous adorez notre café Blue Mountain de la Jamaïque, torréfaction moyenne, ils l'adoreront aussi ! De plus, il est emballé dans un magnifique sac, qui en fait donc un cadeau parfait pour toutes les occasions.
- Rhum Dictador Dictador AURUM Colombian Aged Rum 40% Vol. 0,7l en boîte cadeauLe Dictador Aurum est issu de la fermentation de l'unique "Virgin Sugar Cane" - une sorte de miel de canne à sucre. Ce rhum est ensuite distillé dans d'anciens alambics en cuivre. L'Aurum est ensuite vieilli dans des fûts de bourbon usagés. C'est ai Couleur : acajou. Nez : Miel grillé, café, toffee, vanille. Goût : Doux, caramel, café, épices. Finale : longue, chocolat. (automated translation)
- Bourbon COFFEE GROUND - 10 paquets de 250 g [2,5 kg]Bourbon COFFEE GROUND 10 paquets de 250 g [2,5 kg] COFFEE Lavazza
- Opthimus Ron Opthimus 25 Sistema Solera OportO Ron Artesanal 43% Vol. 0,7l en boîte cadeauL'Opthimus 25 Metod Solera OportO Ron Artesanal mûrit pendant 25 ans dans des fûts américains ex-bourbon et reçoit une finition ultérieure dans des fûts de vin ex-port en chêne européen. Couleur : ambre foncé. Nez : équilibré, notes de café, de tabac, de porto doux. Goût : polyvalent, notes de cannelle, de chêne, de noisettes, d'épices. Finale : Longue durée, notes de noix, épice poivrée.
- L'OR, 1kg Café en Grains Sélection, 100% Arabica, Intensité 7, 1kgGrains de café L'OR Intensité 7 en format de 1kg pour un café équilibré en bouche et avec des notes légères d'amandes grillées Grains de café 100% Arabica pour un assemblage corsé et très aromatique Conditionnement sous atmosphère hermétique garantissant une préservation optimale des arômes de votre café Gamme de grains de café L'OR offrant une multitude de saveurs pour les amoureux de cafés authentiques Compatible avec toutes les marques de machines broyeuses manuelles ou automatiques
- Opthimus Ron Opthimus 25 Sistema Solera Summa Cum Laude 38% Vol. 0,7l en boîte cadeauL'Opthimus 25 Anos Summa Cum Laude mûrit pendant au moins 25 ans dans d'anciens fûts de Bourbon. Il porte le nom de "Summa Cum Laude" qui signifie "avec les plus grands éloges" et est censé souligner l'excellente qualité de ce rhum. Toutes les boutei Couleur : ambre foncé. Nez : Vanille, chocolat, café, cacao, notes de caramel. Goût : Doux, miel, notes de chêne. Finition : Longue durée, doux, épicé.
- Caffè Borbone Respresso, Mélange Noir - 100 Capsules - Compatibles avec les machines à café à usage domestique Nespresso*FORMAT: 100 Capsules de Café MÉLANGE NOIR: Crémeux avec une saveur intense et marquée. Un caractère ferme qui évoque la tradition typique du vrai café napolitain. Le résultat d'une belle sélection de mélanges, créés pour un Expresso corsé. Riche et crémeux comme celui du bar. Une savant sélection de Robusta, conditionné sous atmosphère protectrice, ARÔME: Un mélange raffiné et persistant, qui se présente avec: Corps : 9,8 - Intensité : 10 - Persistance : 10 - Douceur : 6 - Acidité : 4